36 Makanan Minuman Khas Turki Yang Wajib Kamu Coba


Salah satu tujuan utama untuk traveling ke luar negeri adalah mencoba berbagai makanan khas negara yang bersangkutan.

Karena bagaimanapun rasa makanan di negara asalnya pasti jauh lebih enak daripada yang ada di Indonesia.

Jika kamu akan traveling ke Turki, pasti sudah merencanakan untuk mencoba “the real” Kebab di sana.

Selain itu jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba sarapan khas Turki yang disebut Kahvalti.

Menu yang super lengkap ini terdiri dari berbagai macam jenis roti, tomat, mentimun, olives, keju , selai , telur, buah, roti yang terlihat sangat yummy plus instagram-worthy.

Biasanya porsi yang disajikan berukuran besar. Apalagi disana selalu disediakan roti gratis di meja sebagai teman untuk menyantap hidangan berat, cocok untuk pengganti nasi.

Dan tentu saja disana tiada hari tanpa minum Cay , teh hitam yang diminum panas dengan gelas berbentuk khusus.

Untuk pencuci mulut, selain buah-buahan Turkish love sweet things.

Favorit mereka adalah Baklava , Lokum atau Kunafe, tetapi ada banyak jenis dessert atau makanan penutup seperti Sutlac , bahkan ada sejenis puding dengan serat dada ayam yang halus di dalamnya.


Memang pada awalnya terpikir aneh, tetapi saat memakannya rasanya cukup unik karena serat ayamnya terasa sangat halus seperti benang.

Oya, tentu saja makanan di Turki itu halal ya.

Dan biasanya porsi yang disajikan berukuran besar. Apalagi disana selalu disediakan roti gratis di meja sebagai teman untuk menyantap hidangan berat, cocok untuk pengganti nasi.

Hmm…. sudah ngiler belum nih ?

Nah berikut ini ada 36 makanan dan minuman khas Turki yang wajib untuk di coba :

  • Döner: daging yang dibumbui dengan bumbu dan rempah-rempah dan digantung secara vertikal, disajikan dalam roti pita dengan salad dan bawang putih atau saus pedas
  • Kebab : Di Turki, kata kebab mencakup hidangan ini yang dimasak dengan api. Ada berbagai macam jenis Kebab, salah satunya daging cincang dicampur paprika dan garam, dipanggang dengan menggunakan besi yang bentuknya pipih dan panjang
  • Şiş Kebab : daging domba atau sapi dimasak dengan tusuk sate dihidangkan bersama dengan sayuran seperti termasuk terong, tomat, paprika, bawang, acar, dan jamur.
  • Iskender kebab : dibuat dengan mengiris döner kebab pada roti pide yang telah dipotong kotak-kotak kecil dan dilapisi mentega leleh, saus tomat berbumbu , yogurt , paprika panggang dan tomat
  • Menemen : telur orak-arik yang dimasak dengan tomat, bawang bombay, cabai atau paprika
  • Kumpir: kentang rebus dengan berbagai macam topping untuk dipilih– keju, sosis, acar, jagung atau Russian dressing
  • Corba: Sup Turki dari lentil atau tomat
  • Mantı: Ravioli Mini yang biasa dihidangkan dengan yoghurt
  • Gozleme : adonan gurih yang biasanya diisi dengan keju putih asin, bayam atau daging sapi cincang
  • Köfte: Bakso ala Turki terbuat dari daging sapi atau domba, atau chickpeas dan sayuran
  • Lahmacun: Pizza dengan topping daging cincang ala Turki yang datar dan renyah
  • Pide: Umumnya dikenal sebagai ‘Pizza Turki yang diberi keju dan berbagai macam daging dan sayuran, dipanaskan dalam oven batu.
  • Çiğ Köfte: bakso pedas dari bulgur, bawang merah, lada dan pasta tomat, rempah-rempah dan rempah
  • Pilav (Pilaf): Nasi gurih Turki
  • Borek: Turkish pastri diisi dengan daging cincang atau bayam dan keju
  • Sucuk : adalah sosis Timur Tengah yang agak kering dan pedas dengan kandungan lemak tinggi
  • Durum: Burrito versi Turki – Doner yang di isi daging ayam, domba, atau daging sapi dibungkus kulit tipis
  • Balik Ekmek: Sandwich berisi Ikan panggang
  • Islak Burgers: Disebut Wet Hamburger Roti karena sebelum dihidangkan direndam ke dalam saus tomat berbau bawang putih yang kental
  • Midye dolma : kerang yang diisi dengan campuran aromatik dari beras, jamu, kacang-kacangan, dan rempah-rempah seperti kismis, kunyit, lada hitam, kayu manis, cabai merah, peterseli, dan adas.
  • Kuymak : melted cheese yang dicocol roti…hmm enak sekali…
  • Kokoreç : hidangan tradisional Turki yang memakai usus kecil dan besar yang dipanggang di atas arang. Disajikan dengan roti plus berbagai bumbu seperti oregano, jintan, dan serpihan cabai.
  • Baklava : Paling favorit, lapisan filo yang diisi dengan kacang dan dilapisi dengan sirup dan bubuk pistachio
  • Simit: Pretzel Turki yang bisa dibeli di mana-mana
  • Kunefe: Makanan pencuci mulut terkenal yang dibuat dari keju, remah roti, dan kacang pistachio.
  • Muhallebi : makanan penutup yang lembut, dibuat dengan kombinasi susu dan gula yang dimasak dan dikentalkan dengan tepung maizena atau tepung beras.
  • Halka Tatlısı : seperti churros yang dicelupkan ke dalam sirup manis
  • Kazandibi: dessert krim dan gula yang dipanggang
  • Firin Sutlac : baked rice pudding yang manis
  • Lokum : dikenal sebagai Turkish Delight, manisan yang dibumbui dengan air mawar, pistachio dan rasa lain
  • Dondurma : ice cream yang lembut tapi kenyal seperti permen karet
  • Kayısı Tatlısı : aprikot kering yang diisi dengan kenari
  • Sahlep : minuman hangat yang terbuat dari anggrek dan kayu manis.
  • Turkish Coffee : kopi hitam, kental, dan paling baik disajikan dengan sepotong Turkish Delight , baklava, atau sepotong kue untuk menghilangkan sisa rasa pahitnya.
  • Ayran : Yoghurt asin khas Turki
  • Jus delima segar : Turki adalah salah satu produsen delima terbesar di dunia

sumber foto :

https://edition.cnn.com/travel/article/best-turkish-foods/index.html,

https://www.tasteatlas.com/most-popular-food-in-turkey,

https://traveltriangle.com/blog/turkish-foods/,

https://www.willflyforfood.net/27-delicious-things-to-eat-drink-in-turkey-and-where-to-try-them/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s